Producción de vinos franceses es la más baja en medio siglo
Ministerio de Agricultura prevé que la cosecha de 2017 caerá 17% luego de que una una helada primaveral destruyera los viñedos en Burdeos y los alrededores de Cognac.
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Francia se dispone a producir menos vino este año que en cualquier momento del último medio siglo, luego que una helada primaveral destruyera los viñedos en Burdeos y los alrededores de Cognac.
El Ministerio de Agricultura prevé que la cosecha de 2017 caerá 17%, a 37,63 millones de hectolitros. Ese sería el nivel más bajo alcanzado desde al menos 1965, según datos de la Unión Europea. La producción se estima en alrededor de 5.000 millones de botellas, o mil millones de botellas menos que en 2016.
"Este descenso en la producción se debe principalmente a la intensa helada primaveral que durante una etapa delicada para las vides afectó a todas las regiones vinícolas en diferentes grados", dijo el ministerio.
El vino es la principal exportación agrícola de Francia, con un valor de 8.250 millones de euros (US$ 9.600 millones) el año pasado, encabezada por los vinos provenientes de Burdeos y Champagne. Las bebidas espirituosas representaron 4.160 millones de euros en exportaciones, encabezadas por el coñac destilado de uvas de la región de Charentes.
Basándose en el punto medio de su rango anticipado entre 37 millones y 38,2 millones de hectolitros, la producción sería incluso inferior a la de 1991, que también fue afectada por "graves heladas", según el ministerio.
"La variabilidad de las pérdidas debido a las heladas de primavera, dependiendo de la variedad de terrenos y uvas, hacen que sea particularmente difícil estimar las cosechas en este momento del año", dijo el ministerio.
Los más afectados
Los viñedos del suroeste de Francia, incluyendo Burdeos, y aquellos ubicados en las regiones de Charentes, Jura y Alsacia, fueron los más afectados. La helada de la última semana de abril destruyó los botones florales en las vides que habían comenzado el crecimiento de primavera tras el clima templado previo.
En Burdeos, se estima que la producción de vinos designados con una denominación de origen caerá un 47% a 3,1 millones de hectolitros, basándose en el informe. Se prevé que la producción de todos los vinos de la región, incluyendo los genéricos, disminuirá 51% a 3,26 millones de hectolitros. El desarrollo vinícola en la región se encuentra adelantado entre dos y tres semanas respecto del año pasado.
En Charentes, la fuente de uvas para el coñac, los volúmenes podrían disminuir un 30% a 5,45 millones de hectolitros. En Alsacia, productora de los vinos Riesling de Francia, también se pronostica que la producción caerá 30%, con daños particularmente en las variedades más precoces como Gewürztraminer.
En cambio, se estima que la producción de vinos designados con una denominación de origen en Champagne aumentará 6% a 2,08 millones de hectolitros, ya que la helada primaveral ha sido menos destructiva que eventos similares ocurridos el año pasado. En la región Burgundy-Beaujolais, donde se producen los vinos más caros del mundo, los volúmenes de todos los vinos podrían aumentar 14% a 2,35 millones de hectolitros.
El ministerio actualizará su pronóstico de producción vinícola mensualmente hasta noviembre. La escasez de humedad en el terreno de Alsacia, al sudeste de Francia y Córcega, aún puede afectar las estimaciones, así como también podrían hacerlo nuevos eventos climáticos y enfermedades de la uva, dijo el ministerio.